Biografía de Tara Lipinski

Patinadora artística estadounidense

Aunque su carrera competitiva en las filas amateurs del patinaje artístico fue breve, Tara Lipinski llenó los libros de récords con sus logros. A los trece años, Lipinski consiguió su primera medalla nacional con un tercer puesto en el Campeonato Nacional de la Asociación de Patinaje Artístico de los Estados Unidos (USFSA) de 1996 en San José, California. Al año siguiente, en su segunda participación en los nacionales, Lipinski se hizo con la medalla de oro e inició una rivalidad con la antigua campeona Michelle Kwan como mejor patinadora artística del país. Lipinski volvió a derrotar a Kwan en el Campeonato Mundial de la Unión Internacional de Patinaje (ISU) celebrado en Lausana (Suiza) en 1997; de hecho, triunfó sobre todas las participantes y ganó la medalla de oro, convirtiéndose en la campeona mundial femenina más joven de la historia de este deporte. Tras perder su título frente a Kwan en los nacionales de 1998, las dos patinadoras se convirtieron en las atletas más comentadas de cara a los Juegos Olímpicos de Invierno de ese año en Nagano (Japón). Aunque Kwan llegó a la fase final de la competición como favorita, Lipinski patinó un programa que incluía el mayor nivel de dificultad técnica que jamás había logrado una patinadora. Con una victoria decisiva sobre Kwan, Lipinski se retiró como aficionada y comenzó una nueva carrera como patinadora profesional. También luchó por recuperarse de una serie de problemas de salud desencadenados por su intenso programa de entrenamiento.

Tara Lipinski

Escrituras seleccionadas de LIPINSKI:

(Con Emily Costello) Triunfo sobre el hielo: Una autobiografía. Nueva York: Bantam Books, 1997.