Biographie de Tara Lipinski

Patineuse artistique américaine

Bien que sa carrière compétitive dans les rangs amateurs du patinage artistique ait été brève, Tara Lipinski a rempli les livres de records avec ses réalisations. À l’âge de treize ans, elle a remporté sa première médaille nationale en terminant à la troisième place du championnat national 1996 de l’Association américaine de patinage artistique (USFSA) à San Jose, en Californie. L’année suivante, lors de sa deuxième participation aux championnats nationaux, Lipinski a remporté la médaille d’or et a entamé une rivalité avec l’ancienne championne Michelle Kwan en tant que meilleure patineuse artistique du pays. Lipinski a de nouveau battu Kwan lors du championnat du monde de l’Union internationale de patinage (UIP) à Lausanne, en Suisse, en 1997 ; en fait, elle a triomphé de tous les concurrents et a remporté la médaille d’or, devenant ainsi la plus jeune championne du monde de l’histoire de ce sport. Après avoir perdu son titre face à Kwan lors des championnats nationaux de 1998, les deux patineuses sont devenues les athlètes les plus médiatisées pour les Jeux olympiques d’hiver de cette année-là à Nagano, au Japon. Bien que Kwan soit entré dans la phase finale de la compétition en tant que favori, Lipinski a patiné un programme qui comprenait le plus haut niveau de difficulté technique jamais atteint par une patineuse. En remportant une victoire décisive sur Kwan, Lipinski a pris sa retraite en tant qu’amateur et a commencé une nouvelle carrière en tant que patineuse professionnelle. Elle a également lutté pour se remettre d’une série de problèmes de santé qui avaient été déclenchés par son programme d’entraînement intensif.