Toca los Títulos: Trofeos del Campeonato de la AFC en exhibición

Los New England Patriots se enfrentan a los Jacksonville Jaguars en el Gillette Stadium el domingo en su séptima aparición consecutiva en los Playoffs del Campeonato de la AFC y la 14ª en total.

Los Patriots ganaron los títulos de conferencia en 1985, 1996, 2001, 2003, 2004, 2007, 2011, 2014 y 2016. Perdieron su intento de llegar al Super Bowl en 2006, 2012, 2013 y 2015. Con esos nueve campeonatos de la AFC vienen nueve trofeos Lamar Hunt que viven en la exposición «In the Moment» de The Hall.

Con los Patriots buscando ganar un décimo título de conferencia en la revancha del Campeonato de la AFC de 1996 con los Jaguars, el Hall sacará los trofeos de su vitrina para una exhibición «Toca los Títulos» en la que los trofeos estarán en una mesa para que los fans los toquen (no los tomen) y los fotografíen.

Los trofeos estarán disponibles para el público:

Jueves, Ene. 18: (10:30 AM – 4:30 PM)
Viernes, 19 de enero: (10:30 AM – 4:30 PM)
Sábado, 20 de enero: (10:30 AM – 4:30 PM. 20: (10:30 AM – 8:00 PM)

Con eso, echemos un vistazo a las nueve victorias del equipo en el Campeonato de la AFC:

22 de enero de 2017 – Gillette Stadium | Patriots 36 – Steelers 17

En otra batalla del Campeonato de la AFC con los Pittsburgh Steelers, los Patriots marcharon sobre su rival de la AFC Norte para un viaje al Super Bowl LI. Nueva Inglaterra saltó con un gol de campo en la primera posesión del juego y luego tomó una ventaja de 10-0 al final del primer cuarto con un ataque de touchdown de Tom Brady a Chris Hogan de 16 yardas. Pittsburgh respondió para abrir el segundo cuarto, pero falló el punto después. Un pase de touchdown de 34 yardas de Brady a Hogan en una jugada de pulga hizo el 17-6 y llevó a una gran defensa. Pittsburgh llegó a la yarda 1 de los Patriots a falta de 1:53 para el final de la mitad, pero después de dos carreras de menos 4 yardas, el mariscal de campo de los Steelers, Ben Roethlisberger, lanzó incompleto. En lugar de un importante touchdown, los Steelers se conformaron con un gol de campo y un resultado de 17-9 al descanso. El tercer cuarto fue todo de los Patriots, ya que un gol de campo de Stephen Gostkowski y una carrera de touchdown de LeGarrette Blount pusieron el marcador en 27-9 antes de que Nueva Inglaterra forzara un fumble que condujo a un pase de TD de 10 yardas de Brady a Julian Edelman y una ventaja de 33-9. Los Pats agregaron un gol de campo antes de que los Steelers anotaran un touchdown en el tiempo muerto para el 36-17 final.

18 de enero de 2015 – Gillette Stadium | Patriots 45 – Colts 7

Los Patriots saltaron rápidamente contra los molestos Indianapolis Colts y su joven arma, Andrew Luck. Pero fue un gran error de Indy el que abrió la puerta después de que los equipos intercambiaran tres y perdidas. Un punt amortiguado dio a Nueva Inglaterra una excelente posición de campo en la yarda 26 de Indy y cinco jugadas después, LeGarrette Blount anotó en una carrera de touchdown de una yarda. Adam Vinatieri, de Indy, falló un gol de campo de 51 yardas, y los Patriots sólo necesitaron 3:30 para tomar una ventaja de 14-0 con un pase de 1 yarda de Tom Brady a James Develin. La ventaja era de 17-7 en el descanso, pero los Pats abrieron el marcador en el tercer cuarto. Nate Solder anotó en una jugada de pase elegible de 16 yardas para abrir la segunda mitad, y Nueva Inglaterra añadió touchdowns en sus dos siguientes posesiones para llegar al cuarto cuarto con una ventaja de 38-7. Un touchdown de Blount al principio del último cuarto -el tercero- proporcionó el margen final de 45-7 y el viaje a la Super Bowl XLIX.

22 de enero de 2012 – Gillette Stadium | Patriots 23 – Ravens 20

Los Patriots han tenido muchos partidos dramáticos en los playoffs desde 2001 y éste está a la altura. Los de Nueva Inglaterra podrían llamarlo el juego de Myra Kraft. Los fanáticos de los Ravens probablemente lo resuman con dos palabras: Billy Cundiff. Los equipos intercambiaron goles de campo y touchdowns en la primera mitad antes de que Stephen Gostkowski conectara desde 35 yardas para una ventaja de 13-10 en el descanso. Era 16-10 cuando los Ravens Joe Flacco golpeó Torrey Smith para un touchdown de 29 yardas y una ventaja de 17-16 Ravens con 3:38 izquierda en el tercero. Danny Woodhead perdió la patada de salida posterior y los Ravens rápidamente ampliaron la ventaja a cuatro con un gol de campo de Cundiff de 39 yardas. A Tom Brady se le anuló una intercepción cuando Terrell Suggs saltó al fuera de juego y los Patriots aprovecharon el error, completando un drive de 63 yardas con una clavada de touchdown de Brady de 1 yarda y una ventaja de 23-20. Una intercepción de Brandon Spikes puso a los Patriots en el centro del campo con la oportunidad de ampliar la ventaja, pero Brady lanzó una intercepción propia en la primera jugada. Con una ventaja de tres, los Patriots detuvieron a los Ravens en una jugada de cuarto down con 2:46 restantes, pero Baltimore no había terminado. Los Ravens forzaron una jugada de tres y fuera y tomaron el control en su 21 con dos tiempos muertos y 1:44 para el final. El pase de Flacco a Boldin resultó letal y Baltimore se puso rápidamente a tiro. Fue una segunda y una desde los Pats 14 con 27 segundos para el final cuando Flacco parecía golpear a Lee Evans en la zona de anotación para la anotación ganadora, pero el esquinero Sterling Moore alcanzó y liberó el balón en el último segundo. Dos jugadas más tarde, Cundiff entró para intentar un gol de campo de 32 yardas para empatar el partido. Fue entonces cuando Myra Kraft pudo intervenir para ayudar al equipo local. La matriarca de los Patriots perdió su batalla contra el cáncer justo antes de esa temporada y es parte de la historia de los Patriots que ella envió el gol de campo de Cundiff que empataba el partido a la izquierda para enviar a los Patriots a la Super Bowl.

20 de enero de 2008 – Gillette Stadium | Patriots 21 – Chargers 12

Los Patriots entraron en el partido por el título de 2007 con un invicto de 17-0 con la esperanza de completar una temporada perfecta. Su ofensiva de alto vuelo y récord parecía imparable, pero fue la defensa la que se levantaría y enviaría a Nueva Inglaterra al Super Bowl XLVII, ya que ayudó a los Patriots a superar tres intercepciones de Tom Brady en una victoria de 21-12 en el Juego de Campeonato. Los Chargers aprovecharon la primera intercepción de Brady para tomar una ventaja de 3-0, pero los Patriots respondieron con un drive de touchdown de 10 jugadas y 65 yardas. Era 7-6 cuando Asante Samuel interceptó a Philip Rivers para colocar a los Patriots en la 24 de San Diego. Dos jugadas más tarde, Brady golpeó a Jabar Gaffney para un TD de 12 yardas. Los Chargers agregaron otro gol de campo para hacer 14-9 en el medio tiempo. Brady fue interceptado de nuevo para comenzar la segunda mitad, pero la defensa se mantuvo firme y forzó un gol de campo para mantener la ventaja en 14-12. La tercera intercepción de Brady llegó en la zona de anotación de los Chargers en una jugada de tercera y gol desde la 2, pero la defensa de los Patriots forzó un punt, y con otra oportunidad, Brady lanzó un pase de anotación de 6 yardas a Wes Welker para una ventaja de 21-12 con 12:15 restantes – una ventaja que se mantuvo y envió a los Patriots al Super Bowl en Arizona. La defensa mantuvo a Rivers en 19 de 37 pases, sin anotaciones y con dos intercepciones.

23 de enero de 2005 – Heinz Field | Patriots 41 – Steelers 27

Los Patriots, 14-2, tuvieron que salir a la carretera como cabeza de serie número 2 en 2004 para visitar a los Steelers, 15-1, que a principios de la temporada habían acabado con la racha de 21 victorias de los Patriots, récord de la NFL. Las grandes jugadas consecutivas en el primer cuarto dieron a los Patriots una ventaja temprana que sorprendió al público del Heinz Field. Con una desventaja de 3-0, Pittsburgh se enfrentó a un cuarto y uno desde los 39 de los Patriots. Decidió ir a por ello y entregó a The Bus, Jerome Bettis, que fue detenido por Mike Vrabel y también perdió el balón. Los Patriots tomaron el control en su propia 40, y Tom Brady conectó inmediatamente con Deion Branch para un pase de touchdown de 60 yardas y una ventaja de 10-0. Era 17-3 cuando la defensa de los Patriots hizo otra gran jugada, esta vez cuando el mariscal de campo de Pittsburgh, Ben Roethlisberger, fue provocado por el safety Rodney Harrison, quien interceptó el pase y corrió 87 yardas para un touchdown y una ventaja de 24-3 de los Patriots. Pittsburgh anotó para hacer el 24-10 en su posesión inicial de la segunda mitad, pero una carrera de touchdown de Corey Dillon de 25 yardas hizo el 31-10. Roethlisberger conectó con Hines Ward para un touchdown de 30 yardas para hacer el 31-17 a falta de 2:35 para el final del tercer periodo, y después de intercambiar goles de campo, los Patriots sentenciaron el partido cuando Branch tomó un reverso y corrió 23 yardas para un touchdown y una ventaja insuperable de 41-20. Pittsburgh añadió un touchdown en el último minuto, pero los Patriots avanzaron a su tercera Super Bowl en cuatro años.

18 de enero de 2004 – Gillette Stadium | Patriots 24 – Colts 14

Los Colts entraron en estampida en Foxborough para el partido del Campeonato de la AFC con un ritmo ofensivo tórrido, ya que no habían puntuado en sus dos primeros partidos de postemporada, pero fue New England quien se adelantó en su primera posesión. Convirtió una cuarta-y-uno desde sus propios 44 y luego completó una jugada de 13 y 65 yardas con un pase de touchdown de 7 yardas de Tom Brady a David Givens. Peyton Manning y los Colts parecían estar preparados para igualar el marcador después de llegar a la 5 de los Patriots, pero Manning fue sacado del bolsillo y lanzó a la zona de anotación para el tight end Marcus Pollard, sólo para ver al safety Rodney Harrison interceptar el pase en la zona de anotación. Los Pats se dirigieron hacia un gol de campo y una ventaja de 10-0 antes de que Ty Law interceptara a Manning para establecer otro gol de campo de Adam Vinatieri y una ventaja de 13-0 de los Patriots. La defensa de los Pats forzó entonces el primer punt de los Colts de la temporada, pero el snap pasó por encima de la cabeza del punter Hunter Smith para un safety que puso el 15-0. Indy abrió la segunda mitad con un drive de touchdown, pero los Patriots patearon dos goles de campo para tomar una ventaja de 21-7 antes de que dos de los mejores mariscales de campo de todos los tiempos comenzaran a intercambiar intercepciones. Law consiguió su segunda del partido justo antes del final del tercero. Brady lo devolvió con una intercepción propia en una jugada de tercera y gol desde la tercera; luego Law completó su triplete interceptando a Manning en los 11 de los Patriots. Indy todavía consiguió ponerse a siete tras un touchdown a falta de 2:27, pero un gol de campo de 34 yardas a falta de 50 selló la victoria de Nueva Inglaterra.

27 de enero de 2002 – Heinz Field | Patriots 24 – Steelers 17

Los Patriots, recién llegados de la victoria en la Snow Bowl sobre los Raiders, fueron a Pittsburgh como favoritos de dos dígitos contra los Steelers, primeros clasificados. Los Patriots anotaron primero con un retorno de punt de Troy Brown de 55 yardas para una ventaja de 7-0. Nueva Inglaterra ganaba 7-3 a falta de 1:59 para el final de la mitad cuando Tom Brady completó un pase de 28 yardas a Brown hasta las 40 de Pittsburgh, pero Brady sufrió una lesión en el tobillo después de ser golpeado por lo bajo mientras lanzaba el pase. Drew Bledsoe salió de la banca, se sacudió el óxido de un despido de cuatro meses y completó tres pases consecutivos a David Patten para 36 yardas, incluyendo un lanzamiento de touchdown de 11 yardas para una ventaja de 14-3 en el medio tiempo. A mediados del tercero, los equipos especiales de los Patriots lo hicieron de nuevo. Brandon Mitchell bloqueó un intento de gol de campo de 34 yardas, que Brown recogió y envió a Antwan Harris, que corrió 49 yardas para un touchdown. Sin embargo, Pittsburgh no se rindió, y anotó en sus dos siguientes posesiones para poner el marcador en 21-17 al entrar en el último cuarto. Un gol de campo de Adam Vinatieri de 44 yardas puso el marcador en 24-17 y luego Tebucky Jones y Lawyer Milloy interceptaron cada uno de ellos para asegurar la sorprendente victoria, que envió a los Patriots al Super Bowl XXXVI.

12 de enero de 1997 – Estadio Foxboro | Patriots 20 – Jaguars 6

Gracias a la sorprendente victoria de los Jacksonville Jaguars sobre los Broncos en Denver, los Patriots fueron anfitriones del Campeonato de la AFC por primera vez en la historia del equipo. Nueva Inglaterra anotó primero con una carrera de touchdown de 1 yarda de Curtis Martin en la posesión inicial del equipo. Los Patriots se fueron al descanso con una ventaja de 13-3, ya que la defensa mantuvo el control sobre el escurridizo mariscal de campo de los Jaguars, Mark Brunell. Era 13-6 a mediados del último cuarto cuando los Jaguars llegaron a la yarda 5 de los Patriots en busca del empate. Fue entonces cuando Willie Big Play Clay intervino e interceptó a Brunell en la zona de anotación para conservar la ventaja. Los Patriots no pudieron aprovechar el error de Brunell, pero sí el del corredor Jonathan Stewart unos minutos después. El linebacker Chris Slade golpeó el balón de Stewart directamente en los brazos de Otis Smith, quien devolvió el fumble 47 yardas para un touchdown y una ventaja de 20-6 que selló el pase de los Patriots al Super Bowl. El partido también sufrió un breve retraso después de que algunas secciones de las luces del estadio de Foxboro se apagaran durante el partido, un momento embarazoso que sirvió para poner de manifiesto la necesidad del equipo de un estadio nuevo y moderno. Los Patriots avanzaron para enfrentarse a los Packers en la Super Bowl XXXI.

12 de enero de 1986 – Orange Bowl | Patriots 31 – Dolphins 14

Recién llegados de dos victorias consecutivas en los playoffs, la cenicienta de los Patriots viajó al Orange Bowl de Miami, donde habían perdido 18 partidos seguidos durante un periodo de 19 años. Sin embargo, los Patriots se mostraron confiados y utilizaron su fuerte juego de carrera detrás de Craig James (22 de 105), Robert Weathers (16 de 87) y Tony Collins (12 de 61) junto con un esfuerzo defensivo excepcional para romper la racha de derrotas (algunos lo llamaron el gafe del Orange Bowl) y obtener el primer pase de la franquicia al Super Bowl. En general, los Patriots corrieron el balón 59 veces para 255 yardas en un día empapado en Miami, mientras que la defensa mantuvo a Dan Marino en 20 de 48 pases para 248 yardas con dos TD y dos intercepciones. Los Patriots también recuperaron cuatro balones perdidos de los Dolphins (mientras que perdieron dos de los suyos). Nueva Inglaterra convirtió el primer fumble de Miami en un gol de campo y una ventaja de 3-0. Marino y Tony Eason, de Nueva Inglaterra, intercambiaron pases de touchdown antes de que los Patriots convirtieran un fumble de Marino en otro pase de TD de Eason para una ventaja de 17-7 en el descanso. Los Pats ampliaron la ventaja a 24-7 en la primera posesión de la segunda mitad y luego frustraron un ataque de Miami con una intercepción de Fred Marion en la zona de anotación. Miami convirtió una pérdida de balón de los Patriots en una rápida anotación para hacer el 24-14 a falta de 14:28 para el final del partido, pero otra pérdida de balón de los Dolphins preparó el último TD de Nueva Inglaterra con una carrera de 13 yardas de Craig James para sellar la sorpresa y un viaje al Super Bowl XX para enfrentarse a los Bears. Los Patriots se convirtieron en el primer equipo de la historia en ganar tres partidos consecutivos de playoffs en la carretera para llegar a la Super Bowl y el club oportunista forzó 16 pérdidas de balón en las tres victorias de playoffs – en los Jets, Raiders y Dolphins.