Tara Lipinski Biography

American figure skater

Anche se la sua carriera competitiva nei ranghi amatoriali del pattinaggio di figura è stata breve, Tara Lipinski ha riempito i libri dei record con le sue realizzazioni. All’età di tredici anni, la Lipinski ha ottenuto la sua prima medaglia nazionale con un terzo posto al campionato nazionale della United States Figure Skating Association (USFSA) del 1996 a San Jose, California. L’anno successivo, in solo la sua seconda apparizione ai nazionali, Lipinski ha preso la medaglia d’oro e ha iniziato una rivalità con l’ex campione Michelle Kwan come pattinatore di figura superiore del paese. Lipinski ha battuto Kwan di nuovo al campionato del mondo International Skating Union (ISU) a Losanna, Svizzera nel 1997; infatti, ha trionfato su tutto il campo e ha vinto la medaglia d’oro, diventando il più giovane campione del mondo femminile nella storia di questo sport. Dopo aver perso il suo titolo contro la Kwan alle nazionali del 1998, le due pattinatrici sono diventate le atlete più chiacchierate entrando ai Giochi olimpici invernali di quell’anno a Nagano, in Giappone. Anche se Kwan entrò nella fase finale della competizione come favorita, Lipinski pattinò un programma che includeva il più alto livello di difficoltà tecnica che fosse mai stato realizzato da una pattinatrice. Vincendo una vittoria decisiva su Kwan, Lipinski si ritirò come dilettante e iniziò una nuova carriera come pattinatrice professionista. Ha anche lottato per recuperare da una serie di problemi di salute che erano stati scatenati dal suo intenso programma di allenamento.